Cara Mencuci Karpet Agar Tidak Bau Apek, Yuk Cobain !

Karpet rumah memang menjadi kebutuhan pelengkap di ruangan rumah anda. Mungkin di ruang tamu, ruang tengah, ruang keluarga ataupun di kamar kadang juga ada. Namun kebanyakan nih, biasanya masih banyak juga yang tidak menjaga kebersihan karpet. Cuci karepet juga cuma asal basah lalu dijemur lagi. Padahal ada kok cara mecuci karpet agar tidak bau apek.

Memang banyak banget keluhan terkait karpet yang bau apek, ini karena masalah pencucian yang kurang sempurna dan asal basah tadi. Karpet yang kalau dicuci cuma asal basah dan pakai pewangi asal – asalan biasanya bukanya karpet malah tambah wangi, kadang bisa juga malah tambah apek dan bisa bau busuk.

baca juga artikel tentang cuci karpet bandung

Apalagi kalau mengeringkanya juga kurang sempurna, justru malah bisa merusak karpet itu sendiri. Karepet merupakan barang yang cukup tebal jika dicuci, dan ini membuat proses pencucian dan pengeringan jadi lebih lama. Dan kebanyakan orang memang males kalau sudah urusan nya sama karpet kotor dan butuh pencucian.

Terlebih lagi biasanya dirumah juga tidak hanya satu karpet saja yang digunakan, kadang bisa ada dua sampai bahkan lebih. Tentu lebih males lagi kan kalau mau mencuci banyak karpet. Selain waktu yang lama dalam pencucian, tenaga juga banyak dikerahkan ketika mengangkat karpet yang basah.

Cara mencuci karpet agar tidak bau apek dibawah memang sangat cocok unntuk anda terapkan.

Apa Resiko Jika Karpet Bau Apek ?

Ada banyak resiko yang akan anda dapatkan jika karpet dirumah anda bau apek. Misalnya saja akan banyak bakteri dan serangga yang bisa tinggal di sela – sela karpet anda, menjadikan badan gatal jika duduk ataupun tidur diatasnya, dan yang paling bikin risih tentunya karena bau menyengat yang bisa nyesek di hidung.

Dan repotnya lagi, kalau pas lagi ada orang yang datang kerumah dan mencium bau aroma karpet anda yang apek. Malu kan ?

Apalagi kalau tidak hanya satu karpet saja yang bau apek, tentu kualitas kebersihan rumah anda akan mudah dinilai oleh orang lain yang datang kerumah anda.

baca juga artikel mengenai laundry karpet Depok

Cara  Mencuci Karpet Agar Tidak Bau Apek

Padahal cara yang sederhana bisa anda terapkan jika anda ingin semua karpet dirumah anda tidak lagi bau apek. Simak langkah -langkah pencucian karpet yang benar dibawah ini :

  1. Anda bisa mencuci karpet dengan sikat maupun dengan steam yang ada dirumah anda. Yang paling penting sebelum anda mengangkat karpet dan menjemurnya, pastikan sudah dibilas dan air nya sudah bening. Jangan cuma asal basah saja.
  2. Bilas dengan air bersih sampai benar – benar bening dan kalau bisa tambahkan kaporit sedikit saja dan jangan terlalu banyak. Soalnya kalau banyak bisa membuat karpet anda jadi makin luntur. Ini akan membuat karpet anda tetap tidak akan bau apek, meskipun kalau dijemur satu hari tidak kering.
  3. Kalau memang karpet anda sudah dicuci dan dijemur tidak kering lalu timbul bau apek, anda bisa menggunakan baking soda untuk menghillangkan bau apeknya.

Ketika menaburkan baking soda ke atas karpet usahakan merata dan keringkan dengan penyedot debu secara merata. Kemudian keringkan kembali di tempat yang panas maupun dengan di angin – anginkan, jadinya sudah tidak bau apek lagi.

Dengan menaburkan soda memang paling praktis, namun dari awal pencucian sebaiknya tetap harus mengikuti prosedur diatas,  jangan terlalu sering menambahkan baking soda maupun kaporit. Karena kalau keseringan apalagi kaporit yang terlalu banyak bisa merusak karpet anda.

Cara Membersihkan Sofa di Rumah Anda

Sofa menjadi barang yang sangat dibutuhkan di rumah anda, apalagi jika anda sudah mempunyai rumah sendiri. Sofa biasanya diletakkan di ruang tamu,ruang keluarga maupun di depan area teras rumah anda. Perlu diketahui bahwa sofa sangat perlu diperhatikan kebersihanya. Tapi masih banyak ternyata yang masih belum mengerti cara membersihkan sofa yang benar.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dengan sofa di rumah anda. Biasanya untuk kebersihan hanya dilakukan dengan mengelap, atau menggebuk area sofa dengan benda keras dan bahkan hanya menggunakan tangan untuk bisa membersihkan debunya.

Dan hal ini ternyata kutang efektif, apalagi debu yang ada masih tetap menempel kembali ke kain dan sela – sela sofa. Sementara sofa digunakan setiap hari, entah itu anda yang duduk ataupun ada orang lain seperti tamu yang datang ke rumah anda.

Apalagi bercak – bercak pada sofa sebenarnya juga susah banget untuk dihilangkan, kadang dicuci saja susah, apalagi cuma pakai tangan dan digebukin saja, debunya juga bakalan balik lagi.

kunjungi juga halaman jasa bersih sofa di Bandung

Kenapa Sofa Harus Dicuci ?

Cara membersihkan sofa yang paling ampuh adalah dengan mencucinya secara benar dan tepat. Karena kadang orang juga mencuci sofa asal basah dan kena air saja lalu menjemurnya. Ini bisa berakibat buruk untuk kualitas sofa di rumah anda.

Bahkan selain merusak sofa nya, sofa juga bisa bau apek. Hal buruk seperti ini bisa membuat penilaian orang yang datang ke rumah anda bisa langsung mengindikasikan bahwa anda kurang menjaga kebersihan.

Anda bisa melakukan pengelapan pada sofa,tapi ini tentu masih meninggalkan bercak dan  kotoran yang bersembunyi di sela-sela sofa.

Cara Membersihkan Sofa dengan Benar

Salah satu yang bisa anda lakukan agar sofa semakin bersih dan terhindar dari kotoran, anda bisa melakukan cara dibawah ini :

  • Membersihkan Sofa dari Debu dan Bakteri dengan Vacum Cleaner

Anda dirumah punya vacuum cleaner ? Jika anda punya anda bisa menggunakannya untuk membersihkan debu di area sofa anda. Cara membersihkan sofa dengan vacuum cleaner ini juga sangat mudah, apalagi dengan bantuan alat yang tentunya bisa lebih cepat dan akurat.

Daya sedot dari vacuum cleaner juga bisa menembus berbagai kotoran dan bakteri yang ada di sela – sela sofa, karena bagian ini memang bisa menjadi tempat paling aman untuk berbagai jenis kotoran pada sofa. Misalnya saja bulu hewan, sisa makanan, kutu dan bakteri lainya.

  • Cuci dengan Air dan Alkohol 

Jika memang noda yang membandel susah dibersihkan, anda bisa menggunakan campuran ditergen,air dan alkohol untuk mencuci sofa anda. Bawa keluar sofa anda dan anda cuci saja dengan semua campuran bahan diatas.

Keringkan sampai benar – benar kering agar nantinya sofa anda tidak bau apek. Kalau memang belum kering dan sudah sore, bawa masuk saja. Kalau rumah anda menggunakan AC dan kipas lebih baik nyalakan saja. Hal ini bisa saja menambah suasana agar air yang ada di dalam sofa  bisa sedikit menghilang.

  • Gunakan Air dan Cuka

Kalau memang menggunakan bahan diatas masih ada noda yang membandel,anda bisa menggunakan bahan pembersih dengan cuka dan air. Biasanya akan lebih cepat teratasi jika menggunakan cuka. Cara membersihkan sofa dengan cuka ini juga cukup mudah. Hanya dicampur dengan air saja dan tinggal dicuci sofanya.

Kalau sudah kering tinggal keringkan bagian yang tadi anda cuka dengan setrika uap.

Dan sekarang sofa anda jadi makin bersih dan tinggal anda beri saja pewangi.

Cara Mencuci Spring Bed yang Benar Agar Tidak Bau Apek

Spring Bed merupakan jenis alas tidur yang di era sekarang ini lebih dipilih kebanyakan orang dibanding kasur biasa. Sebutan lainnya juga sering disebut kasur busa. Setiap hari setidaknya orang akan menggunakan kasur selama 6 jam yang tentu saja akan menyebabkan kasur anda menjadi kotor. Bagi anda yang memiliki springbed sudah seharusnya untuk bisa menjaga kebersihannya karena jika tidak akan menjadi media tempat tumbuh kembangnya kutu kasur dan tungau. Jika Anda mempunyai banyak waktu luang maka anda bisa membersihan kasur anda sendiri di rumah dengan peralatan yang sederhana dan obat pembersih yang mudah di dapatkan.

Kebanyakan orang yang punya spring bed memang belum menyadari secara penuh kalau spring bed ini punya celah – celah kecil yang kadang juga bisa menjadi sarang kutu atau bakteri dirumah kasur anda.

Padahal tidur yang berkualitas juga sangat didukung dengan alas yang anda pakai. Coba bayangkan jika anda menggunakan alas tidur yang bau apek dan banyak kutunya ? Pasti tidur anda tidak akan lelap, dan bahkan tidak bisa tidur sama sekali.

Kebanyakan dari mereka malah hanya melakukan pembersihan yang sepele. Padahal banyak sekali efek yang dapat dirasakan jika tidak menjaga kebersihan spring bed.

baca juga halaman tentang jasa bersih kasur di Bandung

Apa Efek Tidak Mencuci Spring Bed ?

Banyak hal yang bisa terjadi terhadap diri dan keluarga anda jika anda tidak menjaga kebersihan kamar tidur anda, terutama pada spring bed yang sering anda pakai. Misalnya :

  • Mengakibatkan Tubuh Gatal

Ternyata kutu kasur, tungau, bakteri dan kuman yang ada di dalam sela – sela spring bed anda bisa juga mengakibatkan penyakit di tubuh anda. Anda bisa gatal-gatal dan risiko lainnya.

  • Banyak Serangga

Ada juga jenis serangga kecil yang akan betah tinggal dan tidur dengan anda jika anda tidak melakukan cara mencuci spring bed dengan benar. Misalnya dengan serangga yang bisa saja masuk ke sela- sela spring bed dan bisa menggigit anda ketika anda tidur. Misalnya saja bed bug atau kutu kasur dan kutu kucing. Keduanya hidup di permuaan kasur dan sangat aktif di malam hari untuk mencari makan dengan cara menghisap darah yang sedang tidur.

  • Tidak Bisa Tidur

Kalau yang ini jelas banget sih, apalagi spring bed yang memang jarang dicuci bisa saja membawa suasana tidur anda jadi tidak nyaman dan bahkan tidak bisa tidur. Mungkin karena bau yang menyengat dan apek.

Cara Mencuci Spring Bed dengan Mudah dan Benar

Anda bisa dengan mudah membersihkan dan mencuci spring bed di rumah anda dengan beberapa langkah dibawah ini :

  • Kalau anda dirumah ada penebah debu, anda bisa menghilangkan debu dan kotoran yang menempel di spring bed anda.
  • Setelah itu persiapkan bahan dasarnya, anda bisa menggunakan sabun colek, sabun cuci piring maupun deterjen untuk dicampurkan kedalam air. Gunakan semprotan mini untuk penyiraman spring bed.
  • Gunakan sedikit air saja dan jangan terlalu banyak, karena bisa membuat spring bed anda bisa lama banget keringnya.
  • Usahakan langsung jemur saja di bawah terik matahari sampai benar-benar kering.

Selain cara mencuci spring bed, anda juga harus memperhatikan kebersihan lainya. Misalnya kamar tidur baik tembok, lantai dan bagian atasnya.

Anda juga harus sering membersihkan spring bed anda secara rutin dengan menjemurnya dibawah terik matahari, karena hal ini juga bagus membuat spring bed juga semakin empuk dan elastis.

Setidaknya seminggu 1-2 kali anda bisa menjemurnya. Dan usahakan juga setelah kering posisikan sebaliknya ketika ingin menggunakan spring bed di kamar anda. Ini untuk menghindari agar spring bed anda tidak cekung satu sisi saja. 

Seumpama tidak ada waktu untuk bolak – balik spring bed, anda bisa melakukannya setahun 3-4 kali saja.

Kalau untuk cara mencuci spring bed, anda bisa aplikasikan satu bulan sampai dua bulan sekali saja. 

Cara Menggunakan Vacuum Cleaner Sofa Berdasarkan Material Pembuatnya

Anda pastinya sepakat jika vacuum cleaner sofa adalah alat terbaik untuk membersihkan sofa dari berbagai kotoran. Namun di sisi lain, membersihkan sofa itu ada metodenya tersendiri. Artinya Anda tidak bisa asal-asalan.

Di sisi lain, bahan materi pembuat sofa sangatlah beragam. Inilah yang sebenarnya harus diperhatikan betul. Sebab beda bahan materinya, bisa berbeda pula teknik saat membersihkannya. Meskipun dalam hal ini sama-sama menggunakan vacuum cleaner.

Sayangnya sebagian besar masyarakat justru melakukan hal yang berbeda. Rata-rata apapun jenis bahan material pembuat sofa, cara membersihkannya sama. Yang terpenting menggunakan vacuum cleaner sofa.

baca juga artikel yang membahas tentang jasa bersih rumah Bandung

Membersihkan Sofa Berbahan Kain

Selain harganya sangat terjangkau, cara membersihkan sofa berbahan kain pun cukup mudah. Tidak butuh terik khusus pada saat proses pembersihannya. Yang Anda butuhkan hanya vacuum cleaner dan sikat dengan ujung lembut.

Nah, seperti pada umumnya Anda tinggal menyedot debu dengan menggunakan alat pembersih yang satu ini. Dalam hal ini Anda tidak perlu melapisi permukaan sofa saat dibersihkan. Pasalnya alat pembersih debu ini tidak berpotensi membuat permukaan sofa rusak.

Membersihkan Sofa Berbahan Kulit

Sofa kulit Anda berdebu? Apakah bisa dibersihkan dengan vacuum cleaner? Jawabannya adalah bisa. Pasalnya alat penyedot debu ini pun masih tergolong aman digunakan pada sofa berbahan kulit.

Meskipun demikian, disarankan untuk melapisi permukaan sofa dengan kain. Tujuannya adalah untuk berjaga-jaga. Meskipun dikatakan aman, namun ada baiknya tetap memilih tindakan paling aman. Dengan demikian, material sofa kulit lebih terjaga.

Membersihkan Sofa Berbahan Oscar

Untuk Anda yang memiliki sofa berbahan Oscar, bisa menggunakan vacuum cleaner sofa ketika ingin membersihkannya. Sementara untuk langkahnya sendiri pun tidak butuh penanganan khusus.

Artinya Anda tinggal mengoperasikan alat penyedot debu ini seperti biasanya. Dengan demikian, debu dan kotoran yang menempel pada seluruh permukaan sofa akan terangkat semua. Sehingga kebersihan sofa pun menjadi lebih maksimal.

baca juga artikel tentang cuci sofa di Bandung

Membersihkan Sofa Berbahan Kain Chenille

Sebelum mulai menyedot debu dan kotoran yang menempel di kursi sofa berbahan Chenille, ada baiknya untuk membersihkannya terlebih dahulu secara manual. Alat pembersih debu seperti kemoceng bisa menjadi senjata Anda.

Setelah itu jika memang ada kotoran yang menempel, ada baiknya untuk dihilangkan juga. Dalam hal ini bisa menggunakan sikat dengan ujung yang halus, atau juga bisa menggunakan kain dengan tekstur yang halus. Barulah setelah itu Anda menggunakan vacuum cleaner sebagai langkah finishing-nya.

Keefektifan Vacuum Cleaner Sofa untuk Membersihkan debu dan Kotoran

Efektif ataukah tidak sebenarnya tergantung dari cara penggunaannya. Artinya kembali lagi ke bagaimana teknik Anda saat membersihkan debu dan kotoran pada sofa. Utamanya kotoran yang membandel.

Sebab pada dasarnya, alat penyedot debu seperti ini lebih berfungsi sebagai pendukung. Artinya ada baiknya sebelumnya Anda bersihkan terlebih dahulu secara manual. Ini dilakukan untuk sofa yang terdapat banyak kotoran yang menempel. Namun jika memang sofa hanya berdebu saja, Anda bisa langsung menggunakan vacuum cleaner sofa.

Begini Cara Mudah Merawat Kebersihan Springbed Agar Tetap Nyaman

Kasur springbed terasa lembap dan tidak nyaman? Itu mungkin karena Anda yang tidak merawat kebersihannya. Percaya atau tidak, kebersihan springbed memang sangatlah penting untuk menjaganya tetap nyaman.

Lalu bagaimana cara agar kasur springbed awet bersih? Tak perlu selalu gunakan jasa profesional. Anda pun bisa merawatnya sendiri di rumah dengan cara di bawah ini.

baca juga: cuci springbed bandung

Cara Merawat Kebersihan Springbed Agar Tetap Nyaman

Saat lelah beraktivitas, springbed memang menjadi tempat ternyaman melepas penat. Walaupun itu hanya sekedar merebahkan diri dan bersantai. Namun ada kalanya kasur justru terasa tidak nyaman. Membuat kita tidak betah berlama-lama di atasnya.

Jika sudah begitu, Anda cobalah untuk lebih merawat kebersihan springbed. Bagaimana caranya? Selain dengan teratur mencucinya, perhatikan juga berikut ini:

  1. Bersihkan Kotoran dari Sumbernya

Agar kotoran tidak menyebar, lihatlah dulu di mana sumbernya. Baru setelah itu bersihkan mulai dari sumber tersebut. Dengan begitu bagian springbed yang lain dapat tetap bersih sampai waktu mencucinya.

Misal, jika kotoran menempel pada seprai, tak masalah langsung lepas saja. Lalu ganti dengan seprei yang bersih. Atau jika ada tumpahan makanan, ambilah dulu tumpahannya. Baru setelah itu bersihkan untuk menghilangkan sumbernya.

Sementara jika masalahnya adalah jamur, lumut atau tungau. Maka pastikan juga Anda membasminya sampai ke sumbernya.

  1. Rutin Lakukan Vakum Pada Springbed

Walaupun terlihat tanpa noda, bukan berarti springbed benar-benar bersih. Bisa jadi di pori-porinya ada tumpukan debu bahkan tungau. Karena itu, Anda harus rutin membersihkannya. Memastikan springbed bebas dari debu-debu halus.

Akan lebih mudah gunakan alat penyedot debu untuk hal ini. Lakukan pada dua sisi kasur secara menyeluruh. Terutama di area-area tersembunyi dan pinggiran. Atau jika tidak sempat, paling tidak bersihkan kasur dengan kemoceng.

kunjungi juga artikel tentang cuci sofa Bandung

  1. Jemur Springbed Secara Rutin

Satu lagi cara merawat springbed tetap bersih ialah dengan rutin menjemurnya. Setidaknya 1-2 jam untuk setiap sisinya di bawah sinar matahari. Di tempat yang sejuk dan kering serta tidak berdebu.

Panas sinar matahari itu akan membunuh kuman dan bakteri di springbed. Juga sekaligus menghilangkan tungau dan jamur. Sehingga bagus untuk tetap menjaga springbed agar selalu bersih.

  1. Langsung Bersihkan Noda dengan Segera

Langsung bersihkan noda segera begitu Anda melihatnya. Jangan biarkan lama-lama bahkan hingga noda kering. Namun ingat, jangan menggosoknya. Sebab itu dapat membuat noda justru melebar.

Segeralah ambil kain lap dan cairan pembersih untuk springbed. Bersihkan noda dengan cara menepuk-nepuknya ringan hingga mengering. Untuk pengeringan ini, Anda bisa gunakan kain microfiber atau hair dryer.

Manfaat Merawat Kebersihan Springbed

Setiap hari kita bisa menghabiskan 7-8 jam di atas kasur. Itu sebabnya kenyamanannya harus dijaga. Salah satunya yaitu dengan rajin merawat kebersihannya. Mengapa perlu? Berikut manfaat bila Anda merawat kebersihan springbed:

  1. Tidur lebih nyenyak. Kasur springbed yang bersih akan terasa empuk dan tidak berbau. Sehingga tidur pun dapat menjadi lebih nyenyak. Berbeda jika kotor dan lembap, badan malah jadi tidak enak dan tidur pun terganggu.
  2. Tidak gatal dan nyaman. Springbed bersih bebas dari kuman dan debu. Jadi tak badan tidak akan gatal-gatal. Anda juga bisa lebih nyaman berbaring di atasnya. Selain itu, gejala alergi juga bisa dicegah.
  3. Bebas tungau. Jika rajin dibersihkan, tungau tidak akan hidup di springbed. Jadi aman dan sehat untuk semua penghuni rumah.
  4. Kualitas tidur meningkat. Kasur nyaman membuat tidur menjadi pulas. Dengan begitu, kualitas istirahat meningkat. Badan pun menjadi segar saat bangun tidur.

Jadi jika ingin tidur dengan nyaman, pastikan kebersihan springbed terus dirawat. Karena springbed yang bersih adalah kunci kenyamanan kasur springbed Anda.

Ketahui Perbedaan Sanitasi dan Hygiene Beserta Manfaatnya

Anda tentu sering mendengar istilah sanitasi dan hygiene bukan? Ya, meskipun kedua istilah tersebut sama – sama berhubungan dengan masalah kebersihan dan kesehatan, namun keduanya memiliki perbedaan yang signifikan. Untuk mengetahui lebih jelasnya, mari simak penjelasannya berikut ini.

Pengertian dan manfaat sanitasi

Pengertian sanitasi 

Sanitasi merupakan suatu tindakan atau perilaku seseorang dalam upaya mewujudkan pola hidup bersih dan sehat pada lingkungan agar terhindar dari segala bentuk penyakit yang tidak diinginkan. Tujuan dari sanitasi sendiri yakni menjamin kebersihan di sekitar lingkungan untuk mempertahankan kondisi kesehatannya. Dalam kehidupan sehari – hari, sanitasi biasanya mencakup beberapa hal seperti berikut ini:

  • Tersedianya air bersih atau air minum untuk sehari – hari.
  • Proses pengolahan sampah yang baik dan benar.
  • Proses pengolahan makanan dan minuman yang tepat.
  • Melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap serangga maupun binatang pengerat.
  • Melakukan kegiatan yang menunjang kesehatan dan keselamatan kerja.

baca juga: cuci sofa Bandung

Manfaat sanitasi

Berikut ini ada beberapa manfaat penting sanitasi bagi lingkungan untuk menunjang kesehatan dan keselamatan seseorang :

  • Kondisi lingkungan akan terlihat lebih bersih, sehat dan nyaman.
  • Menghindari penyakit – penyakit menular yang tidak diinginkan.
  • Mengurangi terjadinya kecelakaan.
  • Meminimalisir terjadinya polusi udara dan pencemaran lingkungan seperti bau tidak sedap.
  • Dapat mengurangi jumlah orang sakit di suatu tempat.

baca juga: cuci springbed Bandung

Pengertian dan manfaat hygiene

Pengertian hygiene

Hygiene merupakan suatu tindakan atau perilaku seseorang dalam memelihara diri sendiri terhadap semua orang maupun lingkungan untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan. Umumnya, menjaga kebersihan diri atau sering dikenal dengan nama personal hygiene penting dilakukan untuk menghindari dari segala bentuk kontaminasi penyakit dari orang lain. Di samping itu, Anda juga harus memperhatikan kebersihan dan penampilan diri sendiri dalam hal – hal penting seperti berikut ini :

  • Rutin mandi setiap hari setidaknya 2 kali sehari.
  • Memakai pakaian yang bersih dan rapi.
  • Atur tata letak rambut agar selalu bersih dan terlihat rapi.
  • Selalu menjaga kebersihan kuku.
  • Biasakan selalu mencuci tangan untuk menghindari adanya kuman.
  • Rajin menyikat gigi minimal 3 kali sehari dan kalau perlu lakukan pemeriksaan kesehatan gigi ke dokter gigi secara rutin.
  • Selalu memelihara kebersihan kaki agar tidak kotor.

Manfaat hygiene

Hampir sama dengan sanitasi, hygiene memiliki beberapa manfaat penting seperti berikut ini :

  • Pola hidup akan lebih disiplin dan rapi dalam melakukan pekerjaan.
  • Dapat menerapkan pola hidup sehat dan bersih untuk diri sendiri maupun untuk lingkungan sekitarnya.
  • Dapat memberikan manfaat bagi orang lain.
  • Dapat melindungi setiap orang dari lingkungan yang rentan merusak kondisi kesehatan mental maupun fisik.
  • Mampu meminimalisir terjadinya penyakit menular yang tidak diinginkan.
  • Mampu mencegah terjadinya kecelakaan kerja.
  • Hidup akan terasa lebih sehat, nyaman dan aman.

Apa yang Harus Anda Pertimbangkan Ketika Menggunakan Jasa Layanan Kebersihan?

Rumah yang selalu dalam keadaan bersih akan membuat betah siapa saja yang tinggal di dalamnya. Jika Anda memiliki bisnis properti rumah, maka rumah yang bersih selalu menjadi nilai plus yang membuat nilai rumah Anda menjadi tinggi. Kebersihan yang kurang baik juga dapat mendatangkan keluhan dan menjadi perdebatan dengan orang lain yang tinggal di sekitar rumah Anda.

Namun, bagaimana jika Anda tidak memiliki waktu untuk membersihkan sendiri rumah-rumah Anda?

Anda tidak perlu lagi khawatir, adanya jasa penyedia layanan kebersihan akan membuat urusan bersih-bersih Anda menjadi beres. Apa yang harus Anda pertimbangkan ketika menggunakan jasa layanan kebersihan?

 

Profesionalitas

Anda harus selalu memastikan bahwa penyedia layanan kebersihan pilihan Anda adalah berisi orang-orang yang profesional sehingga Anda dapat dengan nyaman meninggalkan rumah Anda meskipun tanpa harus ditunggui hingga proses pembersihan selesai dilakukan. Anda perlu ketahui, bahwa ketika Anda menggunakan jasa penyedia layanan kebersihan, maka Anda akan mempercayakan setiap sudut rumah Anda dibersihkan oleh mereka.

Penyedia layanan kebersihan yang profesional hanya fokus pada apa yang harus mereka kerjakan, yaitu membersihkan rumah klien mereka secara menyeluruh. Tidak hanya itu, mereka juga dapat dipercaya dalam menangani rumah Anda yang butuh dibersihkan. Anda juga akan mendapatkan jaminan kepuasan ketika menggunakan jasa profesional mereka.

Rekor yang baik

Rekor yang baik berasal dari kemampuan penyedia layanan tersebut dalam menangani klien-klien mereka. Apakah jasa tersebut memiliki catatan yang baik? Apakah jasa tersebut tidak pernah mengalami permasalahan dengan pihak-pihak lain? Bagaimana review dan testimoni dari klien-klien sebelumnya?

Rekor yang baik akan mempengaruhi hasil kerja dari jasa tersebut dan untuk meyakinkan Anda ketika Anda akan menggunakan jasa mereka. Rekor yang baik dapat dinilai dari kemampuan penyelesaian pekerjaan yang sesuai dengan kehendak dari klien, baik dari waktu dan hasil kerja.

Besarnya biaya

Persoalan biaya adalah hal penting yang harus Anda ketahui ketika menggunakan jasa penyedia layanan kebersihan. Beberapa ada yang memberikan pelayanan berupa paket-paket kebersihan yang bisa Anda pilih berikut juga dengan harganya.

Tanyakan biaya dengan jelas, berapa jasa penyedia layanan kebersihan yang akan Anda gunakan layanannya tersebut. Saling terbuka terhadap anggaran juga akan memudahkan Anda jika sewaktu-waktu ada peralatan ataupun produk-produk kebersihan yang mana harus Anda beli.

Sebutkan ukuran rumah Anda

Beberapa jasa penyedia layanan kebersihan akan mematok harga berdasarkan dari ukuran rumah Anda, ataupun luas area rumah yang akan dibersihkan. Anda tentu harus melakukan pengukuran dan memberikan informasi yang dapat dipercaya kepada mereka.

Di sisi lain, Anda juga harus mempertimbangkan ukuran rumah Anda. Semakin besar rumah yang Anda miliki, maka Anda mungkin membutuhkan beberapa orang untuk membersihkan rumah Anda dengan rutin. Memiliki rumah besar untuk dibersihkan dengan hanya beberapa orang saja mungkin kurang efektif dan pekerjaan juga akan selesai lebih lama daripada membersihkannya dengan beberapa orang yang lebih banyak yang mana mungkin dapat menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat, dan juga lebih normal.

Peralatan pembersih yang digunakan

Dalam membersihkan rumah dan perabotannya, tentu penyedia layanan kebersihan biasanya juga dilengkapi dengan alat-alat dan produk-produk pembersih rumah. Produk-produk tersebut tentunya harus yang aman, dan sesuai dengan material perabotan rumah Anda. Setiap perabot perlu perlakuan khusus karena material yang digunakan. Para penyedia layanan yang profesional ini tentu haruslah dapat memilih produk pembersih terbaik dan teraman yang ramah terhadap furnitur dan perabotan rumah tangga Anda.

Beberapa produk pembersih kimia dan peralatan mungkin dapat menjadi terlalu “keras atau kasar” bagi beberapa perabotan. Jika Anda sudah memiliki produk ataupun peralatan yang mungkin bagi Anda telah sesuai, maka Anda dapat meminta secara khusus kepada mereka untuk membawa jenis detergen pembersih tertentu misalnya ataupun peralatan pembersih yang Anda inginkan.

Daftar pekerjaan yang harus diselesaikan

Selain luasan rumah yang perlu dipertimbangkan, Anda mungkin juga harus mempertimbangkan beban kerja yang harus dilakukan. Terkadang, terdapat area-area tertentu dalam rumah yang memiliki area sulit dibersihkan. Maka, Anda juga sebaiknya mempertimbangkan area-area tersebut untuk dibersihkan dengan menanyakan langsung kepada mereka.

Lokasi penyedia layanan kebersihan

Mendapatkan jasa penyedia layanan kebersihan yang dekat dengan domisili Anda mungkin akan lebih menguntungkan. Anda juga dapat lebih menghemat biaya transportasi jasa tersebut. Selain itu, dalam hal negosiasi juga akan lebih mudah dan terkoordinasi. Apabila terjadi hal-hal yang perlu didiskusikan, maka Anda dapat mengunjungi dan melakukannya dengan lebih mudah. Maka, rekomendasi jasa penyedia layanan kebersihan yang baik adalah yang paling dekat dengan domisili Anda.

Adanya jasa penyedia layanan kebersihan ini diharapkan dapat membantu Anda yang memiliki permasalahan terkait dengan kebersihan rumah dapat terselesaikan. Ini akan sangat membantu, terutama bagi Anda yang berharap rumah Anda dapat dibersihkan secara rutin.

Lantai Kotor Sumber Penyakit, Bisa Pakai Cara Ini Untuk Menghilangkan

Rumah yang sehat adalah rumah yang memenuhi kriteria pembangunan yang baik. Rumah dengan jumlah ventilasi cukup, perawatan maksimal dan area pembuangan yang jauh dari sumber mata air adalah beberapa ciri rumah sehat. Sebenarnya, tidak hanya ciri di atas saja dalam pemenuhan rumah sehat, menjaga kebersihan lantai dan lingkungan juga menjadi prioritas utama.

Apakah rumah yang sehat adalah rumah berlantai keramik?

Tidak selalu demikian tetapi sangat dianjurkan karena lantai dari tanah masih mengandung banyak kuman dan bakteri yang bisa menyebabkan anggota keluarga mudah sakit. Logikanya, jika rumah Anda masih belum berlantai semen atau keramik maka setiap orang yang datang tentunya akan menapakkan kakinya dengan alas kaki dan di bawah alas tersebut terdapat banyak kotoran dari luar ya?

Namun, jika Anda melapisi lantai tanah minimal dengan plester semen atau keramik sederhana, orang yang masuk akan melepaskan alas kaki dan kotoran yang menempel tidak akan terbawa masuk. Pada intinya, rumah yang sehat adalah rumah yang salah satu cirinya memiliki lantai bersih dari kotoran dengan cara dilapisi memakai keramik atau lapisan lantai epoxy. Setelah lantai terlapisi jangan lupa juga untuk rutin membersihkan.

baca juga: poles lantai bandung

Lantai dengan lapisan tertentu bisa menjadikan rumah sehat atau sebaliknya?

Tren yang kini menjadi sorotan adalah mengecat lantai dengan bahan epoxy, tujuannya untuk melindungi lantai dari kerusakan jangka waktu lama, melindungi lantai dari goresan yang akan membuat tampilan kurang menarik serta menjaga kebersihan lantai karena tingkat pelapisannya memudahkan Anda dalam mengepel lantai.

Saat ini telah banyak pihak yang menerapkan lapisan lantai kendati telah memakai keramik karena mereka ingin mendapatkan kualitas rumah sehat. Adapun kelebihan yang bisa Anda rasakan dari epoxy lapisan lantai:

  1. Lantai lebih indah

Dari segi artistiknya, cara membersihkan lantai keramik dapur dengan lapisan epoxy atau pengecatan menjadikan lebih kilau dan nyaman. Tidak licin tetapi terlihat mengkilap. Berbeda dengan lantai keramik yang akan terlihat mengkilap usai dipel.

  1. Lantai lebih sehat

Karena tidak ada sambungan antara cat dengan bagian bawahnya sehingga jamur atau bakteri enggan untuk hinggap lama dan bersembunyi.

  1. Lantai lebih mudah dirawat

Karena dengan sistem pengecatan membuat lantainya menjadi lebih halus, tertutupnya pori-pori dan menjaga lantai dari goresan tajam seperti kerikil yang terbawa atau gesekan kaki meubelair. Dengan tekstur lebih mengkilap inilah lantai bisa dengan mudah dirawat.

  1. Lantai lebih awet 

Kerusakan lantai akan lebih minimal karena epoxy mengandung 3 kali lapisan cat perlindungan yaitu bonding epoxy, pengecatan dasar bagian epoxy dan top coat epoxy. Ketiga lapisan tersebut akan menjadikan lantai rumah Anda terbebas dari kerusakan.

Jika lantai kotor, pakai pembersih apa sih yang manjur?

baca juga: general cleaning service bandung

  1. Cuka putih plus air

Cuka dapur adalah bahan alami murah meriah yang mampu membunuh kuman dalam waktu singkat. Bau cuka memang tidak enak tetapi akan hilang cepat setelah kering. Cuka bisa dicampurkan dengan air biasa untuk membersihkan minyak yang menempel pada lantai keramik dapur. Konsentrasinya cuka 3:2 agar larutan tersebut bisa melunturkan kotoran bandel dan melekat terlalu lama di lantai. Namun, jika Anda masih belum yakin bisa tambahkan cuka dengan perbandingan 5:2 sebagai cara membersihkan lantai dapur.

  1. Lemon, cuka dan air

Lemon dan cuka yang dipadukan menjadi satu akan lebih ampuh dalam mengatasi lemak atau kotoran lantai seperti sisa lilin, minyak atau sisa nasi yang menempel. Jika Anda tidak suka dengan aroma cuka bisa tambahkan lemon sebanyak yang diinginkan sekaligus menjadi bahan asam untuk melepaskan debu dan keset.

Jangan lupa tambahkan air sebagai bentuk penetral larutan.

  1. Minyak bijih rami plus air

Kedua bahan tersebut biasanya dipakai untuk mengembalikan kilauan lantai dari bahan kayu karena memiliki kandungan bahan yang cukup baik. Bisa sebagai cara membersihkan toren air.

  1. Soda, minyak kayu putih dan air

Bahan alami lainnya yang bagus untuk merontokkan lemak adalah campuran soda, minyak kayu putih dan air. Ketiga komponen itu bisa dipakai dalam membersihkan kotoran membandel, merawat lantai dan menjaga kesehatan karena minyak atsiri (kayu putih) punya sifat anti bakteri.

Banyak ibu rumah tangga yang mengeluh karena lantai dapurnya berasa minyak dan membahayakan jika anggota keluarga berjalan. Minyak bisa membuat kaki terpeleset karena licin, dengan mencoba bahan alami diatas dijamin minyak yang menempel hilang. Cara membersihkan lantai dapur yang berminyak adalah menyerapnya dahulu dengan kain berbahan serat tebal seperti kaos. Kemudian, kucuri sabun cuci piring lalu bilas pada area yang kotor saja. Setelah dirasakan kering namun masih ada sisa lemak, Anda gunakan salah satu bahan di atas.

Tips Membersihkan Rumah Baru, Solusi Tepat untuk yang Baru Pindah

Pindah rumah atau menempati rumah baru merupakan hal sering dilakukan oleh sebagian besar orang. Terutama bagi mereka para pasangan baru. Meskipun baru, bukan berarti anda bisa langsung menempatinya dengan leluasa. Terdapat serangkaian kegiatan yang mesti dilakukan, misalnya saja bersih-bersih. Membersihkan rumah baru tentu saja berbeda dengan kegiatan bersih-bersih rumah pada umumnya. Tak perlu merasa bingung ataupun kesulitan, sebab anda dapat mengikuti tips membersihkan rumah baru berikut ini.

Tips Membersihkan Rumah Baru, Solusi Tepat untuk yang Baru Pindah

Pada dasarnya, membersihkan rumah baru tidaklah sulit. Hanya berbekal semangat dan peralatan kebersihan lainnya, anda sudah bisa menyulap rumah baru yang masih kotor menjadi bersih dan rapi. Bahkan, membersihkan rumah dapat menjadi pekerjaan yang sangat menyenangkan. Apalagi jika dilakukan bersama anggota keluarga tercinta. Mau tahu apa saja cara membersihkan rumah baru? Mari simak ulasannya berikut ini.

kunjungi juga artikel mengenai jasa bersih rumah Grades

 

Bersihkan Beberapa Kali Sebelum Anda Menempatinya

Sebelum anda benar-benar memastikan untuk pindah serta menempati rumah baru, pastikan anda mengunjunginya sesering mungkin. Terutama untuk membersihkan bagian rumah yang kotor. Bukan hanya itu saja, pastikan tidak ada bagian rumah yang mesti direnovasi. Misalnya saja, apakah masih ada lantai keramik yang belum dipasang, bagian tembok yang belum dicat, atau atap rumah yang bocor.

Hal ini bertujuan untuk menjamin kenyamanan dan keamanan anda sebelum menempatinya nanti. Selain itu, anda juga harus memastikan setiap ruangan sudah disapu serta dipel dengan bersih. Jika perlu, anda bisa melihat panduan cara membersihkan keramik rumah baru. Sehingga, seluruh lantai dalam kondisi bersih, tidak ada aroma lembab, maupun aroma ruangan baru yang terkadang cukup mengganggu.

Aroma rumah baru anda pun wangi dan segar, tidak ada lagi aroma semen maupun bahan bangunan. Untuk itulah, jangan pernah anda bermalas-malasan untuk sesering mungkin membersihkannya. Rumah baru yang selesai dibangun maupun direnovasi pastinya memiliki debu yang sangat banyak. Membersihkan rumah baru ini, bukan hanya sekedar membuatnya bersih dan rapi saja, melainkan juga bisa menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga. Apabila sebelumnya rumah tersebut sudah dihuni, anda juga perlu untuk mengecek serta memastikan rumah tidak perlu untuk direnovasi lagi.

cara membersihkan rumah baru

Mulai Dari Bagian Paling Tinggi, Seperti Plafon dan Dinding

Tips membersihkan rumah baru selanjutnya, dapat diawali dengan membersihkan bagian rumah yang paling tinggi. Seperti halnya plafon atau dinding. Membersihkan plafon terlebih dahulu bertujuan agar debu tidak kembali mengotori lantai serta dinding. Anda dapat membersihkan plafon ini dengan menggunakan sapu, kemudian singkirkan debu yang ada di setiap sudut-sudut plafon.

Cara membersihkan rumah baru berikutnya yaitu lanjut ke bagian rumah yang lebih rendah. Seperti halnya jendela, pintu, dinding, serta yang terakhir yaitu menyapu dan mengepel lantai. Bila lantai rumah anda menggunakan keramik, ada baiknya untuk memperhatikan cara membersihkan keramik rumah baru juga. Sehingga cara membersihkan lantai keramik yang dilakukan tepat dan lantai menjadi bersih maksimal.

Tips yang satu ini berlaku untuk semua ruangan, baik itu ruang tamu, ruang keluarga, dapur, hingga kamar mandi. Untuk bagian plafonnya sendiri, anda dapat menggunakan kemoceng bertangkai panjang. Alat kebersihan ini sangat membantu anda tanpa harus naik ke tempat yang lebih tinggi atau menggunakan tangga. Sedangkan di bagian dindingnya, anda bisa menggunakan spons kering. Bagian jendela bisa menggunakan dengan kemoceng biasa. Saat anda membersihkan setiap bagian rumah, pastikan debu-debu di sudut-sudut plafon telah hilang secara keseluruhan.

Bersihkan Bagian yang Paling Sering Dipegang

Tips membersihkan rumah baru berikutnya adalah dengan membersihkan bagian yang paling sering dipegang. Pastinya terdapat beberapa bagian yang tentunya sering disentuh atau dipegang oleh penghuni lama. Selain itu, ketika merenovasi rumah, pastinya tukang atau tenaga kerja juga menyentuh bagian penting di dalam rumah. Seperti halnya bak cuci piring, meja atau granit dapur, keran air, gagang pintu, maupun saklar lampu. Cara membersihkan rumah baru pada bagian ini anda dapat menggunakan lap basah yang telah direndam menggunakan campuran air maupun deterjen. Setelah sudah selesai, kemudian keringkan dengan lap bersih.

Membersihkan Bagian Lantai

Tips terakhir untuk membersihkan rumah baru adalah dengan memastikan bahwa lantai rumah anda benar-benar bersih. Terutama rumah dengan lantai keramik, pastinya cara penanganannya berbeda dengan jenis lantai lainnya. Cara membersihkan keramik rumah baru tidaklah sulit. Pertama, biasanya rumah yang benar-benar baru dan belum sama sekali ditempati, biasanya diguyur dengan air hingga tampak seperti banjir.

Hal ini bertujuan untuk menghilangkan sisa-sisa bekas cat, debu, bekas minyak, dan kotoran lainnya. Lantai keramik, marmer atau yang terbuat dari batu granit, ada baiknya tidak diguyur dengan menggunakan air. Sebab, justru bisa menyebabkan kerusakan. Anda dapat menggunakan pel yang mempunyai gagang serta mudah untuk diperas. Selain itu, pastikan juga kain pel yang digunakan tepat dan sesuai.

Itulah beberapa tips membersihkan rumah baru yang mudah dan sederhana untuk dilakukan. Silahkan untuk dipraktekkan di rumah baru anda dan selamat mencoba.

5 Tips Cara Membersihkan Noda Jok Mobil Kain Dengan Benar

Merawat mobil tentu saja memerlukan perhatian yang ekstra. Tentu saja anda harus membersihkannya dengan teratur. Cara membersihkan noda jok mobil kain yang dapat dilakukan pun beragam cara.

Hal ini dikarenakan jok mobil dengan bahan kain paling susah dibersihkan. Tak jarang sebagian dari masyarakat yang membawa mobil kesayangan ke salon khusus mobil. Tentu harus merogoh uang di dompet yang tidak sedikit.

Namun tahukah anda, sebenarnya ada cara yang dapat dilakukan untuk membersihkannya sendiri tanpa ribet dan tentu menghemat biaya. Simak penjelasannya sebagai berikut.

baca juga artikel menarik tentang cuci jok mobil bandung

Tips Cara Membersihkan Noda Jok Mobil Kain

Merawat mobil tentu tak hanya berlaku pada perawatan pada mesin mobil saja. Bagian interior mobil pun harus mendapat perhatian penuh dari anda. Apalagi, jok adalah tempat yang paling sering bersentuhan langsung dengan tubuh.

Menjaga kebersihannya pun harus dilakukan dengan teratur. Apabila jok dibiarkan kotor dalam waktu yang relatif lama, maka akan terjadi kerusakan pada jok dan tentu membuat interior mobil kesayangan anda tampak buruk.

Bahkan, jika untuk mulai membersihkannya pun akan dirasa semakin sulit karena tumpukan kotoran dan noda yang menempel pada jok. Hal ini terutama pada jok mobil dengan bahan kain.

Disamping itu, jika kita lebih sering di dalam mobil tersebut, maka akan mempengaruhi kesehatan anda dan juga keluarga. Inilah alasan cara membersihkan noda jok mobil kain dengan teratur.

 

Cara Membersihkan Noda di Jok Mobil Kain

Jok adalah bagian penting di dalam interior sebuah mobil. Hal ini dapat juga memperlihatkan tentang kepribadian si pemilik mobil. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk membersihkan noda di jok mobil kain.

Banyak sekali jenis bahan yang dipakai pada jok mobil. Salah satu bahan tersebut adalah berbahan kain. Jok yang menggunakan bahan kain ini memang tergolong sulit dibersihkan jika dibandingkan dengan jok dengan bahan yang lain, misalnya bahan kulit.

Akan tetapi, dengan kesulitan yang lebih dibandingkan bahan lainnya, jok mobil dengan bahan kain bukan berarti tak dapat dibersihkan. Alih-alih membawa mobil kesayangan ke salon yang tentu mahal biayanya, kenapa tidak membersihkannya sendiri di rumah?

Oleh karena itu, simak beberapa langkah atau cara membersihkan noda jok mobil kain yang dapat anda lakukan. Cara-cara tersebut yaitu:

Persiapan Alat

Noda pada interior mobil terutama pada jok biasanya dikarenakan oleh makanan dan minuman yang dibawa masuk ke dalam mobil. Misalkan ketika anda dan keluarga melakukan perjalanan jauh, tentu anda dan keluarga akan membawa makanan dan minuman sebagai penghilang lapar dan haus selama perjalanan.

Minuman dan makanan yang bisa membuat noda seperti kopi, kuah dari makanan, dan juga dapat berupa cairan yang lain. Untuk membersihkannya, persiapan alat harus dilakukan pertama kali. Alat-alat tersebut berupa vacuum cleaner, sikat, dan juga cairan pembersih mobil.

Sikat yang digunakan sebaiknya sikat yang berbahan halus seperti sikat bayi. Hal ini dikarenakan untuk menghindari kerusakan jok mobil saat proses menyikat.

cara membersihkan noda di jok mobil kain

Pembersihan Pertama dengan Vacuum Cleaner

Cara membersihkan noda jok mobil kain yang harus dilakukan pertama kali adalah membersihkan kotoran dan debu yang ada di dalam mobil. Alat yang digunakan adalah vacuum cleaner. Debu-debu dan partikel kecil dari kotoran akan mudah terangkat dengan alat ini.

Tujuan yang lain juga dilakukan karena supaya kotoran tidak semakin kuat menempel setelah melakukan proses pembersihan menggunakan sabun.

Memakai Sikat dan Cairan Pembersih

Cairan pembersih atau sabun yang dipakai dapat berupa sabun detergent atau juga berupa cairan pembersih khusus. Cairan pembersih khusus mobil biasanya dijual dengan harga yang relatif mahal.

Oleh karena itu, anda dapat menggunakan sabun detergent cair untuk membersihkan noda pada jok mobil. Langkah pembersihan dapat dilakukan dengan cara mengoles atau menyemprot pada jok yang kotor.

Kemudian gosoklah dengan pelan serta sebaiknya digosok secara searah. Hal seperti ini dapat menjaga struktur kain pada jok tidak rusak.

Pembersihan secara Berulang

Cara membersihkan noda di jok mobil bahan kain memang tergolong tidak mudah, maka lakukanlah dengan berulang kali. Hal ini dimaksudkan agar kotoran atau noda yang menempel pada jok mobil anda dapat hilang dengan total.

Perawatan Jangka Panjang

Untuk merawat jok mobil kesayangan agar dapat dipakai sampai waktu yang lama dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu menggunakan penutup kursi yang termasuk cara menghilangkan noda di jok mobil kain.

Banyak sekali penutup kursi yang dijual di pasaran dengan berbagai warna yang menarik dan harga yang bervariasi. Kemudian anda juga dapat menggunakan pelapis anti noda. Cara membersihkan noda jok mobil kain yang paling penting adalah segera bersihkan tumpahan makanan atau minuman yang dapat meresap dan menempel pada kain jok.

error: Content is protected !!
Open chat
Hubungi Kami!